Витамины картинки для детей

Витамины в картинках для детей в любом возрасте. В каких полезных веществах нуждается растущий детский организм. Как правильно составить рацион ребенка, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы. Список самых полезных продуктов и их влияние на организм.

Каждому человеку независимо от его возраста необходимо получать витамины и минералы, но в детском возрасте, без них невозможно полноценное развитие, как физическое, так и умственное.  Они отвечают за формирование костных и мышечных тканей, крепкий иммунитет, психическое здоровье, память, зрение и другие жизненно важные функции.

Если наблюдается недостаток того или иного элемента развивается авитаминоз, который приводит к разнообразным заболеваниям. Далее мы более подробно рассмотрим какие необходимы витамины для детского организма, какую роль выполняют и в каких продуктах содержаться. Также родители могут ознакомиться с таблицей, в которой представлены витамины картинки для детей.

Какие витамины лучше для детей?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знать основы того, как устроен организм человека. Можно представить, что организм представляет собой механизм, работу которого обеспечивает множество деталей, которые мы представим, как органы и функции.

Для того чтобы все детали работали их требуется насыщать полезными веществами, а именно витаминами и микроэлементами, тогда и механизм будет работать без перебоев, а человек будет иметь крепкое здоровье.

Витаминки в руках ребенка

Все необходимые витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку содержаться в продуктах питания. Поэтому очень важно составлять рацион ребенка таким образом, чтобы он мог получать разные витамины и микроэлементы.

Далее представлена азбука витаминов в картинках, где собраны наиболее простые продукты, которые будут максимально полезны для детского организма. Также в таблице можно ознакомится с содержанием того или иного элемента в конкретном продукте.

Могут ли витаминные комплексы обеспечить крепкое здоровье?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, даже врачи имеют разные мнения относительно данного вопроса. Стоит понимать, что витаминные комплексы назначаются в индивидуальном порядке.

Не стоит покупать препараты, только потому, что наши друзья давали его своему ребенку и он ему помог. Каждый организм индивидуален, а препараты назначаются на основании сдачи анализов и обследований малыша, когда существует риск дефицита.

Ребенок у доски

Витаминные комплексы могут быть действительно полезны, если ребенок дошкольного возраста или школьник не может получать здоровую сбалансированную пищу, тем самым организм не может получить необходимых ему элементов. Имеет значение и районы, где живут детки, экологическая среда, достаточное количество солнца.

Но даже в тех случаях, когда малышу дают витаминные комплексы, требуется разнообразная и здоровая пища, поскольку она всегда будет основным источником полезных веществ.

Элемент Продукты питания, содержание полезных элементов, мг/100г
 

А

Говяжья печень Сливочное масло Плавленый сыр Яйца Брынза Перец сладкий
8,2 0,4 0,4 0,25 0,2 0,1
Способствует укреплению иммунной системы, повышает защитные функции организма к инфекционным заболеваниям.
 

Е

Оливковое масло Фундук Курага Грецкий орех Овсянка Ячневая крепа
40 20,4 5,5 2,6 1,7 1,7
Способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет.
 

Н

Говяжья печень Кукуруза Яйцо Овсянка Ячневая крупа Куриное мясо
40 25 24,6 5,5 2,6 1,7
Требуется да нормально работы желудочно-кишечного тракта, обеспечивает здоровье волос и ногтей, участвует в работе нервной системы.
Н1

 

Печень Яйцо Капуста Овсянка Рис Сметана
Принимает участие в нормальном функционировании щитовидной железы
 

В1

Кедровый орех Овсянка Пшено Грецкий орех Крепа ячневая Гречка
33,82 0,49 0,42 0,39 0,33 0,3
Требуется для сердечно-сосудистой системы и эндокринной, способствует работе мозга.
 

В2

Орех кедровый Печень Яйца Сыр Шиповник Творог
88,05 2,19 0,44 0,40 0,30 0,30
Благоприятно воздействует на зрение, обеспечивает правильное восприятие света и цвета.
 

В3

Яйца Фасоль Фундук Овсянка Орех грецкий Крупа ячневая
1,3 1,2 1,1 0,9 0,8 0,7
Обеспечивает правильное функционирование нервной системы и работу кишечника.
 

 

В4

Яичный желток Печень Яйца Овсянка Крупа ячневая Картофель
1490 550 504 156 139 66
Обеспечивает активизацию умственной деятельности, улучшает внимание, память, улучшает настроение, положительно влияет на эмоциональное состояние.
 

В6

Орех кедровый Фасоль Орех грецкий Фундук Чеснок Ячневая крупа
1490 550 504 156 139 66
Работа центральной нервной системы, препятствует онемению конечностей, судорог, ночных спазм.
 

В8

Крупа ячневая Овсянка Апельсин Изюм Персик Капуста
1490 550 210 120 96 95
Укрепление стенок кровеносных сосудов, двигательная активность ЖКТ.
 

В9

Говяжья печень Фасоль Орех грецкий Фундук Крупа ячневая Салат
240 90 77 68 40 40
Производство новых кленок крови, кожи, волос и др.
 

В12

Говядина Брынза Яйца Морская капуста Орех грецкий Сметана
2,6 1,0 0,5 0,4 0,4 0,4
Обмен веществ, жировой обмен печени, работа центральной нервной системы, периферической системы.
В13 Печень Молоко Творог Сметана Сыр Сливки
Работа печени, превращение пантотеновой и фолиевой кислоты.
В15 Фасоль Гречка Пшено Крепа ячневая Семечки тыквы Печень
Тканевое дыхание, стимулирование продукции гормонов надпочечников, снятие усталости.
 

Селен Se

Орех бразильский Яйца Рис Фасоль Крупа ячневая Куриное мясо
544 31,7 25,8 24,9 22,1 20
Регулирование обмена веществ, синтез гормонов щитовидной железы.
 

Цинк Zn

Семя кунжута Семя тыквы Печень Какао Говяжий язык Орех кедровый
544 31,7 25,8 24,9 22,1 20
Иммунная система, формирование скелета, действует как антивирусный и антитоксический элемент.
 

Бор В

Гречка Фасоль Крепа ячневая Свекла Овсянка Яблоко
730 490 290 280 274 245
Строение клеточных мембран, строение костной ткани, ферментные реакции.
Бром Br Крепа ячневая Фасоль Фундук Пшено Макароны Сметана
Регулирование кислотности желудочного сока.
 

С

Шиповник Перец сладкий Черная смородина Киви Петрушка Апельсин
1000 250 200 180 150 60
Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма к вирусам и инфекциям, повышает прочность и эластичность кровеносных сосуд, улучшает работу эндокринных желез.
 

Железо Fe

Какао Семя кунжута Семя тыквы Гречка Крупа ячневая Овсянка
15,12 14,55 14,04 8,3 7,4 5,5
Образование гемоглобина, защита от бактерий, синтез гормонов щитовидной системы.
 

Кремний Si

Крупа ячневая Гречка Фасоль Кукуруза Пшено Овсянка
600 120 92 60 48 43
Формирование костных тканей, укрепление иммунной системы, упругость кожных покровов.
 

Медь Cu

Фундук Макароны Гречка Рис Орех грецкий Овсянка
1125 700 660 560 527 500
Синтез белков, функционирование дыхательной системы, работа нервной системы, работа АТФ, синтез аминокислот.
 

Марганец Mn

Фундук Орех грецкий Чеснок Макароны Печень Салат
4,2 1,9 0,8 0,6 0,36 0,3
Участвует в росте и формирование костей, хрящей, работа мозга, нервной системы, формирование соединительных тканей.
 

Молибден

Mo

Говяжья печень Фасоль Овсянка Гречка Морковь Крупа ячневая
110 39,4 38,7 38,5 20 13,8
Обмен жирных кислот, углеводов, витаминов, синтез гемоглобина.
 

Никель Ni

Фасоль Кукуруза Говяжья печень Овсянка Крупа ячневая Яблоко
173 83 63 50 26,1 17
Сохранение нормальной структуры клеточных мембран и нуклеиновых кислот, процессы кроветворения.
 

Ванадий V

Фасоль Крупа ячневая Гречка Салат Морковь Свекла
190 172 170 170 99 70
Обменные процессы жиров и углеводов, работа нервной системы, выработка энергии.
 

Сера S

Горбуша Камбала Куриное мясо Яйца Печень Говядина
1050 1050 1050 1050 239 230
Очищает кровь, обеспечивает дыхание клеткам, выделение желчи печенью, оказывает противоаллергическое действие, благоприятно влияет на работу мозга.

 

 

D

Какао Паста арахисовая Яйца Сметана Печень Сливочное масло
6,6 3,0 2,2 0,5 0,4 0,2
Регулирует обменные процессы фосфора и кальция, формирование и рос костей.
 

Кальций Ca

Сыр Брынза Фундук Творог Овсянка Крупа ячневая
1000 630 170 164 117 93
Главный элемент отвечающий за формирование костей.
 

Фосфор P

Семя тыквы Орех грецкий Семена подсолнуха Брынза Творог Орех кедровый
1174 564 530 375 220 35
Образование костной ткани, умственная деятельность, формирование мышц.
 

Магний Mg

Семя тыквы Какао Гречка Орех кедровый Фундук Ячневая крупа
534 436 258 234 172 150
Участвует в формировании и развитии костных тканей.
 

Калий К

Курага Фасоль Изюм Фундук Семена подсолнуха Орех кедровый
1717 1100 860 717 647 628
Правильный баланс внеклеточных и тканевых жидкостей, регуляция водно-солевого обмена.
 

Кобальт Co

Манная крупа Печень Фундук Куриное мясо Яйца Кедровый орех
25 20 12,3 12 10 8,3
Обмен веществ, процессы кроветворения
 

Хлор Cl

Камбала Горбуша Яйца Горох Рис Гречка
165 165 156 137 133 94
Способствует нормальному пищеварению, работе нервной системы, мышечной деятельности, регулировании водного баланса.
 

Хром Cr

Камбала Горбуша Говяжья печень Свекла Персик Редис
55 55 32 20 14 11
Обеспечивает усвоение глюкозы и проникновения данного вещества в клетки, взаимодействует с инсулином.
 

К

Капуста морская Капуста белокочанная Морковь Помидор Яблоко Банан
174 76 13,2 7,9 2,2 0,5
Укрепляет кости, обеспечивает нормальное функционирование мышц, двигательные функции ЖКТ.
 

РР

Печень Куриное мясо Горбуша Орехи кедровые Говядина Кешью
17,2 12,5 9,4 8,3 8,2 6,9
Белковый обмен, обеспечивает выделение энергии из жиров и углеводов.
 

Йод I

Морская капуста Хек Минтай Окунь Камбала Горбуша
300 160 150 60 50 50
Входит в состав гормонов и является необходимым элементом щитовидной железы.
 

Натрий Na

Сыр Морская капуста Камбала Яйца Изюм Орехи кедровые
800 520 200 134 100 72
Поддержание баланса внеклеточных и тканевых жидкостей, регуляция водно-солевого баланса.
 

U

Капуста Помидор Салат Свекла Фасоль Горох
Обеспечивает нормальную кислотность желудочного сока, участвует в метилировании гистамина.
 

L-Карнитин

Печень Куриное мясо Говядина Творог Сметана Сивки
Необходим при физических нагрузках, позволяет сократить время восстановления и повысить выносливость, участвует в обмене жиров и выделении энергии.
 

N

Печень Говядина Сметана Творог Сливки Фасоль
Обмен белков, жиров, углеводов, выделение энергии, процессы биологического окисления.

 

 

Р

Лимон Гречка Абрикос Салат Смородина черная Черноплодная рябина
Укрепление и снижение проницаемости стенок сосудов и капилляров.
 

Фтор F

Вода
Формирование зубной эмали, борьба с кариесом, благодаря снижению продукции кислоты микроорганизмов.

Как можно заметить полезных продуктов действительно большое количество и составить правильный рацион своему малышу не составить труда, достаточно взглянуть на рисунок в таблице.

Также помните о том, что здоровье Вашего чада зависит от физического развития, правильного сна, свежего воздуха, солнца, и других фактов.

Читайте далее: